Добрая традиция

Сергей Давыдов 10 апреля 2014 года
Фото автора

«Благая весть» – так называлась вторая по счету интеллектуальная игра-викторина, проведенная для учащихся православных школ в Ставропольском благочинии. Прошла она в селе Ташла 30 марта.

Приветственное слово председателя жюри отца Евгения Голобородько

Приветственное слово председателя жюри отца Евгения Голобородько

Похоже, что у нас традиционным становится не только само событие – весенние интеллектуальные игры для школьников, – но и место его проведения. Организация прошлогодней викторины и теплый прием команд Ташлинским приходом настолько всем понравились, что и в этом году решили место встречи не менять. Тем более что радушные хозяева сами охотно согласились принять на свои плечи организационные хлопоты и вновь успешно с ними справились. Низкий поклон за это настоятелю прихода отцу Николаю Винокурову, ответственному распорядителю Наталье Михайловой и директору дома культуры Ирине Грызловой.

В этом году викторина проводилась для младших школьников, возраст участников был ограничен двенадцатью годами. Их старшие товарищи, показавшие себя в прошлогодней игре, могли наблюдать за событиями из зрительного зала. Соревновались шесть команд благочиния: из Мусорки, Ягодного, Хрящевки, Белозерок, Верхнего Санчелеева и Ташлы. Также во встрече приняла участие команда из Чапаевска.

Команда из Верхних Белозерок

Команда из Верхних Белозерок

Нужно отметить, что дети не знали заранее не только самих вопросов, но даже темы, на которые вопросы будут заданы. На обычных школьных олимпиадах по светским предметам ситуация другая, школьники знают, о чем конкретно будет спрошено и какого рода задачи придется решать. Почему же в нашей викторине было иначе? Чем руководствовались организаторы игры, принимая такое решение?

Все очень просто. Дело в том, что Евангелие для нас не является учебником в обычном понимании этого слова. То есть такой книжкой, которую отправляют стоять на полку после успешной, или не очень, сдачи экзамена. Ну сами подумайте, кто станет держать учебник физики или биологии на тумбочке у изголовья своей кровати? Кто примется перечитывать страницы геометрии, оказавшись в трудной жизненной ситуации? А Евангелие – это та Книга, тот Учебник, который будет сопровождать нас всю жизнь, до самого ее завершения. И будет нам помогать всегда, и всю жизнь мы его будем изучать. Евангелие присутствует у верующего человека на церковных службах и в песнопениях, а у человека светского – в народных поговорках, взявших за основу евангельские изречения. Слово Божие везде! И мы в любом возрасте должны быть знакомы с Ним в том или ином объеме. Понимая это, при составлении заданий организаторы постарались максимально охватить вопросами все темы Евангелия – географию и персонажей Евангельской истории, изречения Христа, жизнь апостолов, притчи и чудеса Евангелия, – конечно, с учетом возраста участников игры.

По форме проведения игра немного отличалась от прошлогодней викторины. Во время семи этапов дети получали карточки с вопросами и письменно на них отвечали. Восьмым этапом был блиц-опрос, в котором ответ давала команда, быстрее поднявшая руку. Карточки для письменных ответов включали в себя три вопроса разного уровня сложности. Школьники должны были выбрать и ответить на два из них. Оценивались вопросы по-разному, в зависимости от сложности. Такая форма опроса внесла некоторую интригу – можно было выбрать для ответа легкий вопрос первого уровня и получить гарантированное одно очко или же рискнуть, попытаться ответить на сложный вопрос третьего уровня и получить за него три очка.

Жюри за работой

Жюри за работой

Конечно, болельщикам приходилось переживать «вслепую» – вопросы вслух не зачитывались, карточки все были разные и зачитать на каждом этапе 21 вопрос оказалось технически невозможно по времени. По той же причине не зачитывались ответы, болельщикам приходилось довольствоваться наблюдением за доской результатов, куда после подсчета компетентным жюри вносились очки команд. Оценивали ответы ребят батюшки Евгений Голобородько (Ташла), Олег Анучин (Мусорка) и Сергий Макаров (Тимофеевка).

Жаль, что ограниченность по времени (викторина длилась два часа) не позволила зачитать ответы команд. Некоторые явно могли позабавить зал. Например, третье задание состояло в том, чтобы заполнить пробелы в известных евангельских фразах Иисуса Христа. Фразу «Не хлебом одним будет жить человек, но…» ребята одной из команд закончили так – «вином». (Ответ: «…всяким словом Божиим».) Другая команда на вопрос, что являлось пищей Иоанна Крестителя в пустыне Иудейской, вместо правильного ответа – акриды и дикий мед – почему-то ответили «манная каша». Возможно, ребятишки сами являются большими любителями манной каши, вот так у них и получилось…

Ну а если серьезно, в целом дети отвечали хорошо, из 49 карточек, проверенных жюри, лишь шесть раз было выставлено 0 очков. А ведь вопросы встречались сложные, явный лидер в этот день не наметился, и к шестому этапу игры четыре команды подошли с равными шансами. После пяти заданий у Ташлы было 20 очков, у Чапаевска и Мусорки – по 16, у команды из Верхнего Санчелеева – 15. Два последующих этапа включали вопросы о жизни апостолов и о событиях Евангелия. И в этот момент, видимо, сказывается нервное напряжение – команды Мусорки и Ташлы допускают ошибки. Мусорка набирает по одному очку за каждое задание, а Ташла, бравшая в предыдущих трех этапах максимальное количество баллов, вдруг получает «баранку» за довольно несложные вопросы об апостолах. Правда, тут же поправляется и зарабатывает «пять» за евангельские события.

В свою очередь команды из Чапаевска и Верхнего Санчелеева делают рывок вперед. Гости из Чапаевска набирают за два задания 8 баллов, а ребята из Санчелеева оба задания решают на отлично и догоняют Ташлу. К последнему, «устному» конкурсу таблица выглядит так: Ташла и Санчелеево – по 25 баллов, Чапаевск – 24, Мусорка – 18, Ягодное – 12, Белозерки – 11, Хрящевка – 10 баллов.

Блиц-турнир включал в себя десять вопросов, каждый из которых оценивался в одно очко, так что для трех команд, замыкавших таблицу, шансов не оставалось даже теоретически. А вот из первых четырех команд каждая могла претендовать на призовое место. Ребятам нужно было быстро думать и правильно отвечать. А ведущему – четко определять того, кто первый поднял руку. Задача трудная, ведь ведущий находился в зале, перед столами участников. Чтобы не ошибиться в такой решающий момент, пришлось прибегать к помощи жюри, которому с высоты сцены было лучше видно. Да и болельщики тоже активно подсказывали тех, кто первый определялся с ответом.

Грамота вручается руководителю команды села Мусорка

Грамота вручается руководителю команды села Мусорка

С вопросами блиц-турнира успешнее справились школьники верхнесанчелеевской православной школы «Ковчег». Они ответили на три вопроса из десяти. Остальные команды заработали в свою копилку по одному очку. В результате тройка лидеров выглядела так: Верхнее Санчелеево – 28 очков, Ташла – 26 очков, гости из Чапаевска – 25 очков. Отец Евгений Голобородько в заключительном слове поблагодарил участников, болельщиков и руководителей команд, а затем раздал всем памятные подарки, благодарственные грамоты и дипломы. Кроме того, победителям викторины вручили кубки за призовые места с памятной надписью.

После викторины - сладкое угощение!

После викторины — сладкое угощение!

Оживленно обмениваясь впечатлениями, команды и сопровождающие отправились в помещение Ташлинской воскресной школы на вкусное чаепитие. Так закончились вторые интеллектуальные игры Ставропольского благочиния. Ребята получили добрый заряд положительных эмоций и, надеемся, стимул к более внимательному изучению Евангелия. А организаторам есть над чем подумать для того, чтобы следующие игры прошли еще интереснее и плодотворнее.

Источник: «Православная нива» №4 апрель 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *