Фотоальбом: Крестный ход в воздухе. 2010, 2011 годы.

Идея облететь город и Ставропольский район с иконой принадлежала благочинному Центрального района Тольятти отцу Николаю Манихину. Но как-то все не получалось к ней приступить, пока в прошлом году на Ташлинском крестном ходе постоянный организатор подобных мероприятий Вячеслав Кашов на одном из привалов не заговорил о задумке с крестоходцами. Активные сестры сразу выяснили, что одним из основных препятствий является отсутствие спонсора. «Вячеслав, — предложили они, — давай мы своими силами соберем нужную сумму». И собрали. Правда, не сразу, а в течение года.

К тому времени планы несколько расширились. Во время одного из недавних приездов в Тольятти Владыки Самарского и Сызранского Сергия чиновник городской мэрии упомянул среди прочих городских проблем сильное загрязнение Волги. Во время летней жары сбой на очистных почти на две недели оставил Автозаводский район без нормальной питьевой воды. Тогда и возникла мысль провести крестный ход, что называется, в трех стихиях: в небесах, на земле и на воде. Самолетом, автотранспортом и теплоходом.

Не все проходило гладко, по графику. Подвела погода и чрезвычайные обстоятельства. Вылет был назначен на 3 сентября. Утром в селе Верхнее Санчелеево, рядом с которым расположен аэродром, отслужили молебен с акафистом иконе Божьей Матери «Избавительница от бед». Но вылететь в этот день не удалось. Помешал сильный ветер. К тому же он раздул успокоившийся было пожар и пригнал пламя почти к самому селу. Дым окутал все окрестности. В небе работали самолеты МЧС, и нашему АН-2  вылет запретили.

Зато 4 сентября  ничто не помешало ему взлететь. В воздух поднялось девять человек: митрофорный протоиерей Николай Винокуров (Ташла), протоиерей Андрей Романов (Узюково), иерей Олег Анучин (Мусорка), представители Ставропольского казачьего отряда и организаторы крестного хода. С молитвой «Избавительница от бед» облетела вдоль границ Ставропольского района и города Тольятти. Полет длился около 80 минут, и после приземления в Казанском храме села Верхнее Санчелеево при большом стечении народа отслужили благодарственный молебен.

«На земле, в небесах и на водах» —
«Православная нива» №9(15) сентябрь 2010 года.

Крестный ход — торжественное шествие верующих людей во главе со священнослужителями, с крестом, иконами, сопряженное молитвой к Богу. Наш крестный ход, совершенный по воздуху на самолете вокруг Ставропольского благочиния, посвящен Божьей Матери. Именно Ее образ «Избавительница от бед» из села Ташла был взят как главная святыня. Мы читали акафист, умоляя Пречистую Богородицу о помощи, о сохранении нашего края от засухи, лесных пожаров и других бедствий. Такая практика уже имела место в истории нашего отечества. В 1941 году, когда немецкие полчища рвались к беззащитной Москве, чудотворную икону Казанской Божьей Матери обнесли крестным ходом вокруг города, а с Тихвинской иконой Божьей Матери облетели столицу на самолете. И немцы в панике бежали. Никто из немецких и русских генералов не мог понять, как это произошло, ведь Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в столицу. Таким образом, по молитве русского народа Пресвятая Богородица сохранила Москву от вторжения оккупантов.  И подобных чудес, совершавшихся по заступничеству Божьей Матери, было много.

Иерей Сергий Макаров, настоятель храма
в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов»
села Тимофеевка.

«Крестный ход под облаками» —
«Православная нива» №8(26) август 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *